麻婆ラーメン

麻婆ラーメンの作り方(2人分)

麻婆ラーメン 材料
中華麺   2人分
豆腐 1丁
  豚挽肉 100g
  長ネギ 1/3本
  片栗粉 適宜
  サラダ油 適宜
  鶏ガラスープ 100ml
(A) にんにく 小さじ1
  甜麺醤 大さじ1
  豆板醤 大さじ1

作り方

  1. 豆腐はさいの目に、長ネギ、にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、豚挽肉をしっかり炒めたら(A)を加えます。さらに鶏ガラスープ、豆腐を入れひと煮立ちしたらネギを加え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 調理した中華麺にのせてできあがりです。