さわやか冷かけうどん

さわやか冷かけうどんの作り方(2人分)

さわやか冷かけうどん 材料
うどん   2人分
梅干し 2個
  大葉 2枚
  茗荷 1本
  大根 5cm
  きゅうり 1/2本
  カツオ節 少々
  麺つゆ(かけ用) 600ml
  少々

作り方

  1. 梅干しは種をとり、包丁でたたきます。
  2. 大葉と茗荷は千切りにします。
  3. 大根はおろします。
  4. きゅうりは薄切りにし、塩少々を加えて軽くもみ、水を切ります。
  5. 茹でて水でさらしたうどんの水を切って皿に盛り、上にきゅうり・大根おろし・茗荷・大葉の順にのせ、めんつゆを麺の周囲に注ぎ入れ、最後にカツオ節を散らします。