さわやか冷かけうどん
さわやか冷かけうどんの作り方(2人分)
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材料 |
うどん |
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2人分 |
具 |
梅干し |
2個 |
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大葉 |
2枚 |
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茗荷 |
1本 |
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大根 |
5cm |
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きゅうり |
1/2本 |
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カツオ節 |
少々 |
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麺つゆ(かけ用) |
600ml |
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塩 |
少々 |
作り方
- 梅干しは種をとり、包丁でたたきます。
- 大葉と茗荷は千切りにします。
- 大根はおろします。
- きゅうりは薄切りにし、塩少々を加えて軽くもみ、水を切ります。
- 茹でて水でさらしたうどんの水を切って皿に盛り、上にきゅうり・大根おろし・茗荷・大葉の順にのせ、めんつゆを麺の周囲に注ぎ入れ、最後にカツオ節を散らします。