冷やしねばとろうどん

冷やしねばとろうどんの作り方(2人分)

冷やしねばとろうどん 材料
うどん   2人分
大和芋 100gl
  オクラ 6本
  挽き割り納豆 1パック
  なめこ(水煮) 1袋
つゆ めんつゆ(かけ用) 300ml
薬味 わさび 適宜

作り方

  1. うどんをゆで、水でさらします。
  2. 大和芋は皮をむいて酢水にさらし、おろします。
  3. オクラは塩でみがいてからサッとゆで、小口に切ります。
  4. 挽き割り納豆は塩少々とよく混ぜ合わせます。
  5. 器にうどんを盛り、(2)(3)(4)、なめこをのせ、冷たく冷やしためんつゆをかけます。
  6. お好みでわさびを加え、混ぜ合わせて豪快にお召し上がりください。