きのこ汁のつけそば
きのこ汁のつけそばの作り方(2人分)
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材料 |
そば |
乾麺 |
2人分 |
具 |
椎茸 |
30g |
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えのき茸 |
30g |
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しめじ茸 |
50g |
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舞茸 |
50g |
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鶏ササ身 |
1本 |
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なす |
小1本 |
つゆ |
だし汁 |
600cc |
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濃縮つゆ
(2倍濃縮タイプ) |
240cc |
薬味 |
貝割れ |
少々 |
作り方
- 鶏ササ身は一口大に切ります。きのこ類は堅い部分を取り食べやすく切ります。
- なすは一口大に切り、水に浸けます。
- 鍋に油大さじ1を熱して、鶏ササ身・きのこ類・なすを炒めて、だし汁を入れてアクを取りながら煮ます。濃縮つゆを入れて(かけつゆよりも濃いめに)味を調えます。
- そばはたっぷりの湯で茹で、水にさらしてざるにとります。
- きのこ汁を器に盛り、貝割れを飾り、冷たいそばを付けてお召し上がりください。