きのこ汁のつけそば

きのこ汁のつけそばの作り方(2人分)

きのこ汁のつけそば 材料
そば 乾麺  2人分
椎茸 30g
  えのき茸 30g
  しめじ茸 50g
  舞茸 50g
  鶏ササ身 1本
  なす 小1本
つゆ だし汁 600cc
  濃縮つゆ
(2倍濃縮タイプ)
240cc
薬味 貝割れ 少々

作り方

  1. 鶏ササ身は一口大に切ります。きのこ類は堅い部分を取り食べやすく切ります。
  2. なすは一口大に切り、水に浸けます。
  3. 鍋に油大さじ1を熱して、鶏ササ身・きのこ類・なすを炒めて、だし汁を入れてアクを取りながら煮ます。濃縮つゆを入れて(かけつゆよりも濃いめに)味を調えます。
  4. そばはたっぷりの湯で茹で、水にさらしてざるにとります。
  5. きのこ汁を器に盛り、貝割れを飾り、冷たいそばを付けてお召し上がりください。