製麺工業組合の概要
組合員のご紹介
群馬の小麦
群馬の麺料理紹介
賛助会員のご紹介
あっさり味噌つけめん
あっさり味噌つけめんの作り方(2人分)
材料
そうめん
2人分
具
タマネギ(すりおろし)
大さじ1
長ネギ
少々
切りゴマ
小さじ1
かつおぶし
4g
お好みの具材
※調理例では水煮コーン
煮卵・シナチク・カニ爪
焼き豚を使用しています。
適宜
ガラスープ(顆粒)
適宜
作り方
鍋にお湯を入れ、ガラスープとすりおろしたタマネギを加え、一煮立ちさせたら味噌を入れて味を整えます。
スープを器に入れ、細かく刻んだ長ネギ、切りゴマを合わせます。
めんをたっぷりの湯で茹で、茹で上がったら水でさらし、ざるに取ります。
お好みの具材を添えて出来上がりです。冷たいめんを熱いスープにつけてお召し上がり下さい。
※辛いのがお好きな方はラー油をたらしてお召し上がり下さい。味が締まります。
このページの先頭へ戻る
ホームへ戻る