あっさり味噌つけめん

あっさり味噌つけめんの作り方(2人分)

あっさり味噌つけめん 材料
そうめん   2人分
タマネギ(すりおろし) 大さじ1
  長ネギ 少々
  切りゴマ 小さじ1
  かつおぶし 4g
  お好みの具材
※調理例では水煮コーン
煮卵・シナチク・カニ爪
焼き豚を使用しています。
適宜
  ガラスープ(顆粒) 適宜

作り方

  1. 鍋にお湯を入れ、ガラスープとすりおろしたタマネギを加え、一煮立ちさせたら味噌を入れて味を整えます。
  2. スープを器に入れ、細かく刻んだ長ネギ、切りゴマを合わせます。
  3. めんをたっぷりの湯で茹で、茹で上がったら水でさらし、ざるに取ります。
  4. お好みの具材を添えて出来上がりです。冷たいめんを熱いスープにつけてお召し上がり下さい。

※辛いのがお好きな方はラー油をたらしてお召し上がり下さい。味が締まります。