たっぷりあんかけうどん

たっぷりあんかけうどんの作り方(2人分)

たっぷりあんかけうどん 材料
うどん   2人分
具・スープ 海老 10尾
  いか 100g
  豚薄切り肉 100g
  玉ねぎ 1/2個
  エリンギ 2本
  もやし 100g
  キャベツ 3枚
  人参 1/3本
  ニラ 5本
  きくらげ 適宜
  にんにく 1片
    中華スープ 450ml
    みりん 大さじ1
    砂糖 小さじ1
    醤油 大さじ1
    塩・こしょう 少々

作り方

  1. 海老は背わたを取り出し、イカは適当な大きさにぶつ切りにして、酒・塩・片栗粉をまぶして汚れを落とします。
  2. 海老とイカは水洗いをし、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
  3. 豚肉は酒・醤油・片栗粉をまぶして下味をつけておきます。
  4. キャベツを大きめの角切りにし、他の野菜も4cmの長さに切りそろえます。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくのスライスを焦がさないように炒めます。
  6. 豚肉を炒め色が変わったら、にんにくと一緒に取り出します。
  7. 鍋に少量の油を足し、キャベツともやしをサッと炒めて取り出します。
  8. 鍋にニラ以外の野菜と海老、イカを加え塩胡椒してしんなりするまで炒めます。
  9. 豚肉、キャベツ、もやしを鍋に戻して中華スープを入れます。
  10. 砂糖、みりん、醤油で味付けし塩胡椒で味を調えます。
  11. スープが煮立ったらニラを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しっかり火を通します。
  12. うどんはあらかじめ茹でておき(硬めに茹でる)袋に入れ、しばらくして表面の水気が切れたら中華鍋に多めの油を熱し表面がカリカリになるまで表裏焼きます。
  13. (12)のうどんを皿に移し、(11)のあんをかけて出来上がりです。