もりうどん

もりうどんの作り方(4人分)

材料
うどん 乾麺  400g
つけづゆ だし汁 カップ1と1/2
  しょうゆ 大さじ5と1/2
  みりん 大さじ2と1/2
  砂糖 小さじ1
  削り節 3g
お好み薬味 きゅうり 適宜
  刻みネギ 適宜
  いりごま 適宜
  おろし生姜 適宜
  刻み海苔 適宜
  おろし大根 適宜
  みょうが 適宜

作り方

  1. 沸騰したお湯で決められた時間うどんを茹でて、茹で上がったうどんはざるに取り、麺のヌメリが取れるまで冷たい流水でもみ洗いし、水気を切って器に盛る。
  2. つけづゆを作ります。だし汁としょうゆ、みりん、砂糖を煮立てて削りがつおを加えたら、火をすぐ止めてこしたらできあがり。
  3. お好みでつけづゆに薬味を入れて、うどんをつけづゆにつけていただきます。