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もりうどん
もりうどんの作り方(4人分)
材料
うどん
乾麺
400g
つけづゆ
だし汁
カップ1と1/2
しょうゆ
大さじ5と1/2
みりん
大さじ2と1/2
砂糖
小さじ1
削り節
3g
お好み薬味
きゅうり
適宜
刻みネギ
適宜
いりごま
適宜
おろし生姜
適宜
刻み海苔
適宜
おろし大根
適宜
みょうが
適宜
作り方
沸騰したお湯で決められた時間うどんを茹でて、茹で上がったうどんはざるに取り、麺のヌメリが取れるまで冷たい流水でもみ洗いし、水気を切って器に盛る。
つけづゆを作ります。だし汁としょうゆ、みりん、砂糖を煮立てて削りがつおを加えたら、火をすぐ止めてこしたらできあがり。
お好みでつけづゆに薬味を入れて、うどんをつけづゆにつけていただきます。
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