おっきりこみ

おっきりこみの作り方(2人分)

材料
おきりこみ麺   300g
鶏肉 60g
  大根 30ml
  にんじん 30ml
  ごぼう 4g
  白菜 適宜
  しいたけ 適宜
  里芋 適宜
  ねぎ 適宜
つゆ だし汁 750cc
  しょうゆ 大さじ4
  みりん 小さじ2 1/2
  調理酒 小さじ2 1/2

作り方

  1. ねぎ以外の材料を食べやすい大きさに切って、鍋にサラダ油をひき、材料を炒める。
  2. 全体がしんなりとしたら、鍋にだし汁としょうゆ、みりん、調理酒を入れて煮る。
  3. 煮立ったらねぎとうどんを鍋に入れ、10分〜15分程煮込んでできあがり。