ざるそば
ざるそばの作り方(2人分)
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材料 |
そば |
乾麺 |
200g |
つゆ |
水 |
150ml |
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しょうゆ |
30ml |
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みりん |
30ml |
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かつおぶし |
4g |
お好み薬味 |
刻みネギ |
適宜 |
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刻み海苔 |
適宜 |
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いりごま |
適宜 |
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練りわさび |
適宜 |
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おろし大根 |
適宜 |
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すだち |
適宜 |
作り方
- 最初につけ汁を作ります。鍋にみりんを入れて強火で煮立たせ、水、しょうゆ、かつおぶしを加えて、静かに沸とうが続く程度に火を弱め、2〜3分煮てこしたあと、さましておきます。
- ねぎを小口切りにして、水にさらします。
- のりは細切りにします。
- たっぷりのお湯をわかし、そばをゆでます。ゆで時間は袋の表示をめやすにします。
- ゆであがったらざるにとり、流水で手早く洗って、水気をきります。
- 1人分ずつ盛り、つゆとお好みの薬味でいただきます。